高等部 of 愛知県立港特別支援学校

a 通常の学級
・確かな学力を身につけるとともに、社会の中で自己を表現しながら積極的に活躍できる力を確立する。
・作業を通し、就労への理解を深め、職業生活に必要な能力を高める。
・生活経験を広げ、家庭生活および社会生活に必要な知識、技能、態度を身につける。

b 重複障害学級
・生活リズムを確立し、健康の保持を図る。
・日常生活に必要な基本動作の改善を図るとともに、身辺処理能力を確立する。
・コミュニケーション能力の充実を図り、人、物に積極的に関わろうとする態度を身につける。

商業科
・興味、適性、進路、能力に応じ、商業分野の基礎的・基本的な知識と技能を身につける。

児童生徒の実態に基づき、適切な学習指導が実施できるよう各部とも下記の四種類の教育課程を編成しています。

教育課程A… 高等学校普通科の当該学年あるいは下学年の各教科を中心とした教育課程
教育課程B… 特別支援学校(知的障害者)の各教科を中心とした教育課程
教育課程C… 自立活動を主とした教育課程

kou-class.png