中学部 of 愛知県立港特別支援学校

a 通常の学級
・基礎学力の向上を進めながら、体験的な学習を通して、さまざまな活動に主体的に取り組む力を高める。
・自ら学ぶ態度を養い、将来の進路に必要な知識及び技能を身につける。
・学級や学年での集団生活を通し、自らを表現する能力を育て、豊かな人間関係を確立する。

b 重複障害学級
・心身の発達を促し、身辺自立の能力の向上に努める。
・日常生活に必要な基本的生活習慣を育て、生活リズムの確立を図る。
・さまざまな関わりの中でコミュニケーションの能力を育て、豊かな人間関係を確立する。

児童生徒の実態に基づき、適切な学習指導が実施できるよう各部とも下記の四種類の教育課程を編成しています。

教育課程A… 中学校の当該学年あるいは下学年の各教科を中心とした教育課程
教育課程B… 特別支援学校(知的障害)の各教科を中心とした教育課程
教育課程C… 自立活動を主とした教育課程

tyuu-class.png